Lanud Abd Saleh dan Insub Gelar Upacara Harlah Pancasila 2019

PENGAWALPERSADA.COM-Komandan Pangkalan TNI AU (Lanud) Abdulrachman Saleh Marsma TNI Hesly Paat  bertindak selaku Inspektur Upacara (Irup) pada upacara peringatan Hari Lahir (Harlah) Pancasila di Taxiway Skadron Udara 32 Wing 2 Lanud Abd Saleh, Malang, Sabtu, (1/6).

Dalam sambutannya Hariyono selaku Plt Kepala Badan Pembina Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia yang dibacakan Danlanud Abd menyampaikan, ”Pancasila sebagai dasar negara, ideologi negara dan pandangan hidup bangsa yang digali oleh para ”Pendiri Bangsa” merupakan suatu anugerah yang tiada tara dari Tuhan Yang Maha Esa buat Bangsa Indonesia. Walaupun kita sebagai bangsa masih belum secara sempurna berhasil merealisasikan  nilai-nilai Pancasila, kita akui bahwa eksistensi keindonesiaan baik sebagai bangsa maupun sebagai negara masih dapat bertahan hingga kini berkat Pancasila,” ujar Plt Kepala BPIP.

Pada akhir sambutannya ditekankan bahwa melalui Peringatan Hari Kelahiran Pancasila 1 Juni 2019, Pancasila perlu dijadikan sumber inspirasi ”Politik Harapan” dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Kita semua harus terus-menerus secara konsisten merealisasikan Pancasila sebagai dasar negara, ideologi negara dan pandangan dunia yang dapat membawa kemajuan dan kebahagiaan seluruh Bangsa Indonesia. Kita bersatu membangun bangsa untuk merealisasikan tatanan kehidupan masyarakat yang rukun, damai, adil dalam kemakmuran dan makmur dalam keadilan. Kita Indonesia. Kita Pancasila.

Rangkaian Upacara Peringatan Harlah Pancasila antara lain pengibaran bendera merah putih, pembacaan teks Pancasila, pembacaan teks Pembukaan Undang-undang Dasar 1945 dan sambutan. Upacara dihadiri pula oleh Komandan Depohar 30 Kolonel Tek Semri Bija, S.E., para kepala dinas Lanud Abd Saleh dan Depohar 30, para komandan satuan jajaran (Lanud Abd Saleh, Depohar 30, Danyonko 464 Paskhas dan Dandenmatra 2 Paskhas), pejabat staf, perwira, bintara, tamtama dan PNS Lanud Abd Saleh beserta Insub.@